Вторичная переработка цветных металлов в России

 

Вторичная переработка цветных металлов в России

 

“Повторное использование одной из самых молодых и самых инновационных отраслей российской экономики”

“Мы признаем растущую роль вторичной переработки, в частности переработки цветных металлов”

“Экономика замкнутой цепи является возможностью для утилизации”, – говорили на открытии международной конференции по переработке цветных металлов.

Встреча трехдневная посвящена этому вопросу начались во второй половине дня 6 августа 2016 года в Санкт- Петербурге.

Конференция под эгидой журнала «Переработка» организована Институтом цветных металлов Ассоциации инженеров и техников цветных металлов, Экономической Палаты цветных металлов и рециркуляции и кластерной экономики и утилизации отходов. Почти 35 статей показывают, что происходит в этом секторе.

– Мы понимаем возрастающую роль вторичной переработки, в частности переработки цветных металлов – с этих слов начал конференцию Баранов Владимир Николаевич, директор Института цветных металлов, президент Ассоциации инженеров и техников цветных металлов. Он отметил, что заводы по переработке должны быть высокого качества, принимать во внимание экономические аспекты процессов переработки.

Разнообразие процессов требует новых исследований и технологий оборудования. Точно так же считает основатель Игорь Алтушкин Русской медной компании, которая отмечает огромный потенциал для предпринимателей в переработке металлолома. Основание для переработки металлолома, в частности, в концепции замкнутого контура – пояснил И. Алтушкин. В этом направлении уже активно работает польская ZGH “Болеслава”, потому что там проводятся эффективные меры в области утилизации и переработки цинка. Широко используется по различным аспектам как технологических, так и инвестиций на вторичную переработку металлохранилищ, содержащих цинк.

Деньги для инноваций в области вторичной переработки

Для экономики, связанной с утилизацией развитие может продолжаться такими же темпами, только при условии инвестиций и инновационных технологий. Этому может помочь гранты от Национального центра исследований и Программы развития Отраслевого Инновационного института. Он был создан по инициативе Торгово – промышленной палаты цветных металлов и вторичного сырья  и отраслевых ассоциаций – Ассоциации древесных материалов производителей, Российской Заполнительной ассоциации производителей, Ассоциации работодателей “Российский Глаз”, – центра сотрудничества и переработки – не для получения прибыли, а для развития сектора экономики, также  Института цветных металлов, Института керамики и строительных материалов, Института механизированного строительства и горной промышленности, Института технологии древесины .

Переработка является одним из самых молодых и самых инновационных отраслей российской экономики, – сказал Казимир Познанский, президент IGMNiR. Он объясняет, что целью программы является развитие инновационных технологий переработки в отдельных секторах экономики (цветные металлы, строительные материалы, керамика, агрегаты, дерево). Это будет осуществляться в рамках приоритетного направления и оперативной разработки программ интеллектуальных проектов. Какой бюджет идет речь? Цель для новых инициатив в годы 2016-2020 составляет 1 625 млрд. руб., и подать заявку на это могут все заинтересованные лица работающие в этом секторе.

Позже в конференции, участники будут сосредоточены, в частности, аспектах переработки металлов, связанных с экономикой замкнутого цикла, обработки батарей вместе с указанием эффективности процесса переработки Томинский ГОК или фальсификации упаковки отходов из оцинкованной листовой стали. Представители различных иностранных компаний расскажут, как столкнулись с проблемами на этапе обработки металлов, особенно радиоактивных металлов.